Общее
Ребят, а вы вообще про что?
Мы про интриги магических Домов друг против друга, попытки магов сохранить своё существование в тайне от остального человечества и отголоски Второй Мировой (в которой маги принимали активное участие) в виде разозлённых вампиров и магических аномалий. Итого: про магическую войну, политику и приключения. Подробности можно узнать здесь.

Где всё это происходит?
Основным местом действия является Цюрих. В этом городе проживают главы магических Домов и те, кто хотят влиять на жизнь магов. Здесь и будут происходить основные сюжетные события. Однако только Дом Зверя состоит преимущественно из коренных швейцарцев. Родовые поместья большинства влиятельных семейств остальных Домов разбросаны по всей территории Германии и Австрии.

Как можно перемещаться между городами?
Многие маги не брезгуют обычным транспортом: самолёты, поезда, автомобили и автобусы позволяют без труда преодолевать сотни километров. Те же, кто не хочет тратить часы на путешествия, может воспользоваться порталами. Почти все члены Дома Искры и примерно пятая часть остальных магов способны мгновенно перемещаться на 500-1000 км. Если вы не можете сделать это сами, то можете попросить кого-нибудь или купить специальный артефакт-портал, который перенесёт вас в нужное месо. Существует и некоторое количество портальных врат, воспользоваться которыми можно в любое время. Создавать и поддерживать такие врата довольно сложно, так что обычно они соединяют особняки влиятельных семейств и служат признаком могущества их обитателей.

Кто вам нужен?
В первую очередь сюжет рассчитан на магов: как на представителей наиболее влиятельных семейств, так и на искателей приключений или просто тех, кто хочет, чтобы их оставили в покое. При наличии заинтересованных игроков может быть организована сюжетная ветка о попытках наладить взаимоотношения между магами и спецслужбами и/или правительством. Также нужны вампиры, желающие отомстить магам за прежние обиды и почти полное уничтожение.

Обязательно ли участвовать в сюжете?
Никто вас силой тянуть в сюжет не станет, но стоит иметь в виду, что некоторые сюжетные события могут задеть вас вне зависимости от вашего желания. Администрация поможет вам минимизировать влияние глобальных событий на вашего персонажа, но гарантировать неприкосновенность вашей личной линии не может.

Какие у вас есть расы?
Люди и небольшое количество вампиров. Некоторые из этих людей обладают магическими способностями, но отдельной расой не считаются. Вампиры - это маги, изменённые с помощью некромагического ритуала и когда-то использовавшиеся Домом Праха в качестве солдат. В настоящий момент считаются полностью уничтоженными.

А мифические существа встречаются?
Встречаются в малонаселённых местах. В труднодоступных районах Альп, например.

Знают ли люди о существовании магов?
Большинство не знает, но количество осведомлённых с каждым годом растёт. Маги открываются друзьям и возлюбленным в частном порядке или нанимают обычных людей. Например, школьным образованием юных магов часто занимаются обычные учителя. Парадоксально, но медиакомпания «Лихтфлек», занятая сохранением тайны существовавния магов, на восемьдесят процентов укомплектована людьми без магических способностей.

А где можно работать? Чем заниматься?
Во-первых, маги могут осваивать любые обычные профессии, при условии, что они не будут слишком явно помогать себе магией.
Во-вторых, маги могут «фрилансить»: зачаровывать и продавать артефакты или зелья, оказывать какие-либо ещё магические услуги - насколько хватит фантазии.
В-третьих, Новемвират из просто собрания глав Домов в последние годы разросся до полноценного правительственного органа, в который входят советники по самым разным вопросам от образования до международных отношений. Более крупные отделы существуют, под прикрытием принадлежащих Новемвирату компаний. Так «Айзенберг» выполняет полицейские функции, а «Лихтфлек» следит за тем, чтобы обычные люди не узнали о существовании сверхъестественного.
В-четвёртых, маги работают на благо своего Дома. Специалисты по бытовым и финансовым вопросам, жрецы, советники - без этого не обходится ни один дом. Все значительные магические изыскания происходят только внутри Домов. Кроме того, каждый Дом содержит собственную гвардию и отдельных специалистов по организации неприятностей недругам.

Про магию
Как работает магия?
За основу у нас взята магия из серии книг о Дозорах Сергея Лукьяненко, но вместо разделения на Свет и Тьму у нас существуют девять более узких специализаций. Подробнее о них можно узнать в описании магии.

Что такое специализация мага?
Способность применять и ощущать магию определённой направленности легче и эффективнее других. Она наследуется от родителей и усиливается ритуалом посвящения, который большинство магов проходит в детстве. Каждый из девяти Домов имеет собственную специализацию.

Можно ли иметь две специализации одновременно?
Да, но с оговоркой. Если оба ваших родителя были посвящёнными магами, вы унаследуете склонность к магии обоих их Домов, и это можно назвать двойной специализацией. Ритуал посвящения значительно усилит одну из этих способностей, но сведёт на нет другую.

Можно ли пользоваться магией чужого Дома?
Да. Любой маг теоретически (если хватит сил и знаний) способен применить любое заклинание. Но «своя» магия всегда даётся заметно легче, а обучиться особо сложным заклинаниям чужого Дома на практике оказывается слишком сложно даже для сильных магов.

Примеры

• Практически любой маг, кроме самых слабых, в состоянии создать фаербол. Но маг Дома Пламени сделает это быстрее и лучше, да ещё и на голых инстинктах может какую-нибудь финтифлюшку приделать.
• Для большинства порталы считаются очень сложным заклинанием, доступным лишь наиболее сильным магам, да и те стараются прибегать к ним лишь когда действительно необходимо. Создание портала требует серьёзной концентрации и десяти-пятнадцати секунд, а два-три прыжка подряд истощат даже самых одарённых. Для магов Дома Искры же портал - заклинание «крепкого середнячка». Почти все они так или иначе способны его создать, некоторые откровенно балуются, ленясь проехать три остановки на трамвае, а наиболее опытные способны эффективно применять порталы в бою.
• Никто, кроме магов Дома Зверя, не способен обращаться в животное. Единожды научившись этому, большинство из них перекидывается без особого труда, но процесс обучения очень сложен и требует значительных усилий и поддержки более опытных товарищей.

Можно ли пройти два посвящения?
Нет. Все попытки оканчивались в лучшем случае потерей магических способностей, но чаще смертью попытавшегося.

Можно ли пройти посвящение Дома, не являясь его членом?
Ритуал посвящения равносилен принятию в Дом и без разрешения его главы не проводится. Вы можете попробовать найти того, кто согласится провести его неофициально, но учтите, что ошибки в ритуале могут привести к печальным последствиям. Кроме того, чем старше маг, тем выше вероятность, что что-то пойдёт не так.

А можно какую-нибудь свою специализацию?
Ваш персонаж может быть иностранцем. Мы не планируем прописывать магию других стран, но допускаем, что она может и отличаться от привычного магическим Домам. Тем не менее, иностранцы не должны уметь то, что в описании магии указано как невозможное. Недопустимы и иностранцы, значительно превосходящие силами местных (например, владеющие магией сразу нескольких Домов на уровне сильных посвящённых).

И что тут делать иностранцу?
• Высшая техническая школа Цюриха (ETH Zürich) входит в десятку лучших университетов мира, университет Цюриха - в сотню. Так что если ваш персонаж студент, преподаватель или научный сотрудник, обосновать переезд в Цюрих будет несложно.
• Да и вообще Швейцария - отличное место и для ведения бизнеса, и для спокойной жизни, и вас могут привести сюда совершенно не магические интересы.
• Возможно, вы захотите нести прогрессивные идеи демократии и гуманизма в магические Дома, многие из которых надёжно застряли в средневековье. Не факт, что вас примут с распростёртыми объятиями, но вдруг вас это не остановит?
• Во времена Второй Мировой восемь из нынешних девяти магических Домов активно сотрудничали с нацистами, в том числе и сражаясь с магами других стран, и до сих могут быть живы некоторые участники тех событий. Возможно, в Цюрих вас может привести ваше прошлое или прошлое вашей семьи. Вы можете искать ответы, месть, пропавших родственников или семейные реликвии.
• Вас могут заинтересовать недавно появившееся магические аномалии.
• Всегда можно просто приехать из любопытства и влезть во что-нибудь уже на месте.

Взросление и обучение
В каком возрасте проявляются магические способности?
Первые заметные отличия в ауре ребёнка-мага появляются в 6-10 лет, до этого момента определить наличие магических способностей практически невозможно. Случайные магические выбросы редки и считаются показателем большого магического потенциала.

Когда и как обучают магии?
Обучение длится семь лет под руководством наставника, которого обычно подбирают родители. На время обучения наставник несёт полную ответственность за ученика и фактически является его опекуном. Началом обучения считается ритуал посвящения, который обычно проводится для детей десяти-одиннадцати лет. После семи лет ученичества маг считается совершеннолетним и вправе сам решать, что дальше делать со своей жизнью. Многие ещё долго поддерживают отношения с наставником ради новых знаний, кто-то самостоятельно штудирует книги, а кто-то решает, что ему или ей хватит и семи лет. Кстати, среди магов считается абсолютно нормальным попроситься в ученики к более опытному в любом возрасте.

А что с обычным образованием?
Как правило, домашнее. В больших городах Дома устраивают учебные группы по всем основным предметам школьного курса для своих членов. Иногда группы разных Домов объединяют, что считается признаком очень крепкого союза. Если наставник сочтёт ученика достаточно ответственным, чтобы хранить существование магии в тайне, он может отправить его в обычную школу (как правило, речь идёт о последних трёх-четырёх классах). Высшее образование маги получают в университетах вместе с остальными людьми.

А если родители не являются членами ни одного из Домов?
Тогда остаётся либо самим что-нибудь придумывать, либо обратиться за помощью к Новемвирату. Для таких детей в Цюрихе существует специальная школа-интернат.

Сколько живут и как стареют маги?
Маги живут до 200-250 лет. В первые 30 лет жизни скорость взросления мага мало чем отличается от обычной человеческой. После, примерно до 100-110 лет маг почти перестаёт стареть. В следующие годы старение ускоряется и в 150-170 лет маг выглядит на 40-50. В дальнейшем старение идёт естественными темпами. На скорость старения могут повлиять наследственность, частое использование деструктивной магии, омолаживающие зелья.

Про Дома
Как передаётся титул главы Дома?
Если не сказано иное, то по наследству по мужской линии. Девушки могут возглавить Дом при отсутствии наследников мужского пола той же степени родства. Главой Дома может стать только маг, прошедший ритуал посвящения этого Дома, без исключений.

Что происходит при свадьбе членов разных Домов?
Кто-то должен перейти в дом супруга. Обычно невеста переходит в Дом жениха, но возможны исключения, для которых достаточно желания жениха и невесты и согласия главы Дома невесты.

Типичные причины перехода жениха в Дом невесты

• Невеста рассматривается как основная наследница своего Дома.
• Невеста является существенно более сильным магом. Считается, что в этом случае могут возникнуть сложности с посвящением детей в Доме жениха.
• Дом жениха категорически против брака и отказывается принимать невесту.
• Невеста принадлежит Дому Шёпота и плевать хотела на этот ваш патриархат. Жених не возражает.

Стоит помнить, что чем дальше от верхушки Дома, тем меньше внимания уделяется традициям.

Можно не принадлежать ни к одному Дому?
Да. Раньше такие маги считались бесправными изгоями, которых могли убить просто ради развлечения. Их и сейчас пренебрежительно зовут изгоями, но последние полсотни лет Новемвират гарантирует им защиту и помощь. Сами себя изгои предпочитают называть свободными магами. И хотя различия в социальном статусе между свободными и членами Домов всё ещё очень хорошо заметны, всё больше магов предпочитает просто жить своей жизнью.
В последние недели по Цюриху и некоторым другим крупным городам прокатилась волна жестоких нападений на свободных магов. Задержать виновных ни разу не удалось, и маги обвиняют Новемвират в бездействии и пытаются организовать собственные отряды, чтобы защитить себя и свои семьи.
О чистоте крови
Чистота крови вообще на что-нибудь влияет?
Да. На социальный статус в консервативных Домах и на вероятность рождения ребёнка без магических способностей. Например, в среднем только один из четырёх детей чистокровного мага и обычного человека унаследует магические способности. В семье полукровок - один из трёх. После трёх-четырёх поколений разница практически незаметна, но дети без способностей иногда всё же появляются. Считается, что в по-настоящему чистокровной семье такого не может быть никогда.

А может ли родиться маг у обычных родителей?
Очень редко и зачастую у таких детей удаётся найти ближайших родственников-магов, которым и передают ребёнка на попечение. Когда родственники не находятся, рождение мага списывают на супружескую неверность.

И что происходит с таким ребёнком?
Его способности могут вообще не заметить. Но если заметили, ребёнка забирают из семьи и передают опекунство ближайшим родственникам-магам, либо пытаются определить, к какой магии склонен ребёнок, и передают соответствующему Дому.

И как их принимают?
Как бастардов. Реальной власти им не получить практически не при каком раскладе, но приютят, накормят, обучат.