сюжетfaqлицаих ждутсписок персонажейвампирыковеныновемвиратмагияобъявления
махтгисверена
Германия, Швейцария, Австрия 2019 год. Маги живут бок о бок с обычными людьми. Они привыкли оставаться незамеченными, жить по своим собственным законам и свысока смотреть на остальное человечество. Но долго ли это может продолжаться в эпоху повсеместных уличных камер и социальных сетей?

Ты делаешь первый шаг внутрь, а тебя уже приветствуют теплые отблески огня в уютно потрескивающем камине.

В этой библиотеке тысячи томов, но ты точно знаешь, что тебе необходимо

Самое прекрасное, что есть в сокровище, — это то, что оно существует.

Взрослые ужасно испорченные, потерянные люди. Всё потому что они забыли, на самом деле забыли, что вовсе не обязательно притворятся всё время. Фишка в том, что ты вовсе не взрослый.

Alia Tempora

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Alia Tempora » Прошлое » Не подскажете как пройти в библиотеку?


Не подскажете как пройти в библиотеку?

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Не подскажете, как пройти в библиотеку?
Magnus Eberhardt, Mahtgis von Altenstein

http://s3.uploads.ru/gWHdv.gif

особняк фон Альтенштайнов, Пфальц, 3 марта 2014 года
Первую же смену власти после возвращения в Новемвират до Праха отметил приёмом, на который были приглашены представители других домов. И некоторые решили, что это отличная возможность раздобыть нужную информацию.

0

2

Этта смотрела на Магнуса, собирающегося на приём с какой-то загадочной улыбкой на лице.
- Ты удивительно спокойный, пап, - она держала в руках галстуки и пыталась выбрать тот, который больше всего подошёл бы к его мрачному выражению лица и серому костюму. Получалось, что надо было выбирать что-то между: либо галстук под лицо, либо под костюм, но Этта не отчаивалась, прикладывая галстуки то так, то эдак и разглядывая отца с прищуром.
- Я всегда спокойный, - мягко возразил Магнус, едва заметно улыбаясь дочери. Этта, глядя на это подобие улыбки, уже даже почти выбрала галстук, но Эберхардт снова растерял хорошее настроение, оставляя дочь перед очень сложным выбором. - Это просто очередное официальное мероприятие, на котором я должен побывать. Не так важно, кто его проводит, как то, что я могу уйти спустя час и не нарушить никаких правил.
Этта хмыкнула, повязывая отцу галстук и нарочно затягивая его туже, чем надо.
- Знаешь, главное, чтобы ты там не поругался ни с кем. Иначе их глава сам попросит тебя уйти ещё до того, как это будет прилично. Ты же ничего не задумал? - светлый взгляд Магнуса столкнулся с пытливым взглядом дочери. Для близнецов совсем не было секретом то, что их родитель крайне не любит некромантов, так что вполне ожидаемо было услышать положительный ответ. Мол, да, дорогая, задумал, но вам ничего не скажу. Но Эберхардт решил промолчать, не давая вообще никакого ответа, и только поцеловал дочку в макушку, прежде чем посмотреть на себя в зеркало.
- Если вы так с Октавием волнуетесь, могли бы пойти со мной. Для вас тоже было приглашение, - расслабляя узел галстука парировал Магнус. Для старой развалины он выглядел неплохо. Для старой развалины, собравшейся в стан врага, даже с таким выражением лица он выглядел мирно и спокойно. Оставалось надеяться, что Альтенштайну будет всё равно, кто именно откликнулся на его приглашение и его персоне не будет уделено слишком много внимания.
Ожидания Магнуса почти оправдались. Двадцать минут в общем зале, где мелькало много знакомых лиц, звучали знакомые слова о том, что у дома не могло быть лучшего главы и что все надеятся, что благодаря стараниям Матхгиса дом Праха займёт достойное место среди остальных домов. Примерно что-то такое Магнус слышал во время приёма в свою честь и даже не удивился тому, что с годами формулы поздравления ничуть не менялись. Еле подавив зевок, спрятаный за бокалом с шампанским, Магнус поспешил незаметно покинуть общий зал, скрываясь в более свободном от разговоров и спокойно выдыхая. Очередной приступ мизантропии прошёл так же быстро, как и наступил, но возвращаться внутрь Магнус не собирался. Этте он обещал не влезать в глупости, но вряд ли глупостью было посещение семейного архива Альтенштайнов. Раз уж в Новемвирате на них не было никакой информации, стоило искать прямо в доме, куда свезли всё, что осталось от наследия покойного главы некромантов.
Разумеется, Эберхардт никому не собирался признаваться в том, что на самом деле собрался искать. Ему нужны были хоть какие-то записи от сорок второго года, а лучше ещё раньше, чтобы быть точно уверенным, что Магда и Кай были в доме Герхардта в полной целости и сохранности. Что ничего им не угрожало до сорок второго, пока так себе муж и отец не решил выступить на правильной стороне спустя столько лет бездействия. А ещё ему конечно же хотелось узнать, что сделал с останками Магды и Кая Герхардт. Похоронил ли и где именно, если в нём всё же была хоть капля человеческой совести.
Нужная дверь нашлась с третьей попытки, но библиотека Альтенштайнов всё равно была слишком огромной, чтобы так просто получилось найти хоть что-то полезное. Эберхардт бездумно прошёлся вдоль полок, рассматривая выцветшие от времени папки с весьма знакомым почерком. Вытаскивая одну наугад, Магнус прогадал с годом и местом, но чтиво обещало быть интересным, судя по выхваченным из контекста словам об экспериментах и управлении жизнью. Эберхардт хмыкнул, вчитываясь в строки подробнее. Кажется, Герхардт поехал кукушкой гораздо раньше, чем присягнул идеям фюрера. С папкой в руках он последовал к ближайшему креслу, мимоходом отмечая, что закрытая им дверь в библиотеку почему-то отказалась открытой. Магнус оторвал взгляд от старых листов бумаги, исписанных почти полностью, чтобы столкнуться взглядом с хозяином дома. Альтенштайн, кажется, был в недоумении. Эберхардт, надо признаться, тоже.
- У вас очень интересная библиотека, Махтгис, - перешёл сразу к делу маг. С чего ему ещё следовало начать этот разговор? О своём вторжении он не жалел, приём считал очень скучным, а компании некроманта не был рад. - Не знаете, в каком году Герхардт вывез её большую часть за пределы Пфальца?
Раз уж у них сохранились довоенные бумаги, то всё это несомненно бережно хранилось где-то не здесь. Если Эберхардт правильно помнил, то от поместья Ательштайнов в после военные годы остались развалины, да и те быстро растащили.

Отредактировано Magnus Eberhardt (2019-04-12 22:18:52)

+1

3

Сегодня Махтгис затруднялся описать своё состояние, так чтобы это не казалось до смешного банальным или безжизненно сухим. Счастье? Гордость? Торжество? Всё вместе и всего понемногу, наверно. За прошедшие дни он уже успел привыкнуть к тому, что вот оно всё, сложилось так, как он и хотел, как мечтал ещё, кажется, с подросткового возраста. Тот миг триумфа прошёл, а сейчас было что-то другое. Пожинание первых плодов?
Это был его день. Махтгис был главным героем этого приёма, и ему это нравилось. Он не был наивен достаточно, чтобы принять за чистую монету шаблонные пожелания и натянутые улыбки - хотя были среди них и искренние, чего уж, - но даже они поднимали настроение. Ведь они значили, что те, кто был бы рад смешать его с грязью и забыть, вынуждены улыбаться и поднимать тосты в его честь - разве это не прекрасно? Особенно учитывая, что здесь были главы домов и их приближённые - пусть и меньше, чем обычно на подобных мероприятиях, но больше, чем опасался Вильгельм. И уже одно то, что они были здесь и искренне или не очень поздравляли нового главу дома Праха, означало, что его приняли. Отныне он был одним из них и мог свободно играть по их правилам. Пройдёт время - и он научится диктовать свои.
К этому дню он готовился, как не каждая школьница - к выпускному. И так же заранее, и пусть кто-то там говорит про ещё не пойманного медведя. Его костюм шили специально к этому случаю. Удлинённый чёрный пиджак со вкраплениями красного немного напоминал столь любимые Махтгисом старомодные наряды, но лишь до той степени, чтобы глава дома не выглядел ряженым клоуном в компании деловых людей. Даже чёрно-красную ленту, которой он собрал волосы в хвост, он подобрал заранее. И может, обычно Махтгис не был слишком склонен к нарциссизму и самолюбованию, но сегодня… сегодня было можно.
В библиотеку он заглянул почти случайно. На подоконнике в примыкавшем к банкетному залу коридоре он заметил позабытую книгу, которую читал накануне. Не то, чтобы его так беспокоил беспорядок, просто не стоило столь открыто афишировать увлечение нового главы дома некоторыми довольно спорными, а местами и полностью запрещёнными областями.
С книгой в руках Махтгис и прошёл в библиотеку. То есть собирался пройти, но замер на пороге, едва открыв дверь. В кресле с папкой в руках сидел смутно знакомый мужчина. Потребовалось несколько секунд, наполненных удивлением и возмущением одновременно, прежде чем некромант его опознал. Магнус Эберхардт, глава дома Ветра. Ещё пару секунд полной растерянности, пока Махтгис пытался понять, как же ему на это вторжение реагировать, но Эберхардт своим вопросом задал ситуации нужный тон, и фон Альтенштайн расслабился, нащупав под ногами твёрдую почву.
- В самом начале сорок пятого, - ответил он, не задумываясь. Он прекрасно знал историю своего дома и особенно своего деда и так дорого обошедшейся некромантам войны.
Герхардт фон Альтенштайн был чудовищно упрям и покинуть родовое гнездо согласился только когда бои уже шли за Эльзас. И то, Махтгису было интересно, кто и какими невероятными усилиями убедил не стоять здесь до победного конца. Должно быть, это была очень непростая задача. Очень.
В таких папках обычно хранились лабораторные записи, но чьи именно, понять было сложно, так что Махтгис не особо беспокоясь о приличиях подошёл ближе и заглянул в то, что Эберхардт считал интересным. Да уж, неужели он там видит что-либо кроме не самых приятных картинок? Эксперименты, результаты которых можно было найти в этой папке, сейчас были запрещены, но до войны о таких вещах никто не думал, а хранить старые записи дом Праха мог сколько угодно и в любых количествах. Запретить ещё и это никто не додумался.
- Вас интересует что-нибудь конкретное или вы заглянули просто полюбопытствовать? В любом случае, вам стоило сначала обратиться ко мне - здесь очень просто запутаться с непривычки.
Он догадывался о том, что на самом деле привело сюда главу дома Ветра. В конце концов, Махтгис действительно знал историю войны и вовсе не прилизано-официальную её версию. Да и Вильгельм потратил немало времени, объясняя, кто в Новемвирате, как и, главное, почему может отнестись к возвращению дома Праха.

+1

4

Магнус с любовью вспоминал отцовскую библиотеку. У него была пара причин вспоминать её - у одной из причин были карие глаза и очень громкий голос - но больше всего его, конечно, радовал порядок и строгая система, царившая в архивах Рольфа всё время. У отца была свой собственный порядок сортировки бумаг и книг: даты и алфавит в нём играли второстепенную значимость, а больше внимания уделялось степени важности документа или того или иного издания. Так ему было гораздо проще понять, брали ли дети какие-то книги из его библиотеки или нет, а если брали, то какие. Запомнить что и где стояло - было невозможным. В библиотеку даже слуги заходили с величайшей осторожностью, что уж говорить о наследниках. Герхардт, наверное, страдал такими же приступами излишней педантичности, как и Рольф. Библиотека была переполнена, а найти в ней что-то нужное казалось невозможным. Чёрт ногу сломит в этой альтенштайновской библиотеке, даром что сам наследник предлагает свою помощь и обещает найти всё гораздо быстрее, чем если бы он искал документы сам.
Эберхардт стушевался, позволив взять себе паузу для раздумий. Его история - особенно для главы дома Праха - не должна была стать сюрпризом и вызывать хоть каплю удивления. У всех после войны были причины ненавидеть некромантов, просто его причины были более личными. Это уже давно не было слабостью, которую хотелось спрятать ото всех, перестало быть уязвимым местом, на которое можно было больно надавить в разговоре или которое можно было бы случайно задеть неосторожным словом. Магнус смирился с тем усердием, на которое мог быть способен. Смирился, но не простил. И это было одной большой проблемой.
- Если в сорок пятом, то ваша помощь не будет бесполезной, - игнорируя всё то, что из сказанного Махтгисом посчитал ненужным, наконец-то заключил Эберхардт, закрывая папку и поднимаясь вместе с ней из кресла. Оставлять столь интересный документ без своего внимания он считал большим упущением, но к нему можно было бы вернуться позднее, а пока заняться тем, зачем он на самом деле сюда пришёл. Всё же судьба Магды и Кая всё ещё не была для него определённой, хотя все живые уже давно вернулись по домам, а всех мёртвых похоронили с почестями.
- Дом Ветра был союзником дома Праха достаточно долго и поддерживал идеи вашего деда до сорок второго. С сорок второго же года моя супруга и мой первый сын официально числятся погибшими. Не официально, они находились у Герхардта в гостях, а после я перестал получать от них всякие вести, - Магнус нахмурился, пытаясь понять, стоит ли углубляться в детали или в доме Праха нашлись те, кто нашептал наследничку обо всех заслугах пращура. Несомненно, Герхардт ещё кому-то рассказывал о Магде и Кае, визит этих двоих не мог остаться незамеченным в доме Праха. Другое дело, что он им рассказывал и как выставлял их сделку.
- Мне нужно знать, сохранились ли в вашем архиве любые записи сорок первого и сорок второго года и упоминались ли в них Эберхардты, - весьма прямо заявил маг, глядя на Махтгиса спокойно. Сколько уже лет прошло? Семьдесят два года? Наверное, этого срока уже вполне достаточно, чтобы записи Герхардта перестали быть секретными и уже стали наконец-то общественным достоянием.

Отредактировано Magnus Eberhardt (2019-05-10 21:57:49)

+1

5

Молчание Магнуса заставило Махтгиса решить, что сейчас последует игра в обмен уклончивыми фразами и хождение вокруг да около, но о том, что его интересует, глава дома Ветра высказался неожиданно прямо. Не без некоторых эвфемизмов, куда ж без этого в приличном-то обществе, но всё равно прямо.
Рассчитывал ли он, что Махтгис ответит тем же? Или просто надеялся его смутить? Если последнее, то это он зря. Смерть родных Эберхардта была не более чем заслуженным наказанием за предательство. Дед поступил правильно - Махтгис и сам бы без колебаний и угрызений совести сделал бы то же самое. Ну, может быть, он не стал бы убивать сразу обоих. Начал бы, скажем, с жены этого самоуверенного типа и предложил бы подумать ещё раз. Но, вероятно, Герхардт фон Альтенштайн лучше знал ситуацию или самого Магнуса, чтобы отказаться от этого варианта.
- Зачем вам это? - Махтгис невозмутимо встретил взгляд незванного - по крайней мере, не званного именно сюда - гостя и даже не подумал сдвинуться с места в поисках нужных Эберхардту бумаг. - Вряд ли у вас ещё остались сомнения в том, что ваши родственники уже давно мертвы. Хотите узнать, как именно это произошло?
Махтгис не знал, как дед сообщил Магнусу о том, что его угроза была не пустым звуком. Должно быть, предоставил какие-то достаточно убедительные доказательства своих слов - ведь он должен был бы деморализовать врага, а не зажечь для него маяк надежды на в тот момент лишь воображаемых руинах особняка фон Альтенштайнов. Конечно, Махтгис мог и ошибаться, но прошло слишком много времени для глупой веры в чудесное спасение.
Впрочем, чтобы его вопросы не звучали совсем уж враждебно, некромант добавил ещё один:
- Или вы хотите узнать, как они жили... здесь?
Но всё же ему казалось, что об этом Магнус может рассказать больше него. Упоминал же Магнус, что он "перестал получать вести", а значит до этого что-то было, если только это всё не было ещё одной фигурой речи лишь бы не назвать смерть смертью. Махтгис же никогда не интересовался деталями всей этой истории, не видя никакого смысла забивать себе этим голову. Ну, жили здесь родственники одного из глав домов. А потом перестали жить. Какая разница, что они ели, где спали и как с ними обращались?
На папку, которую Магнус всё ещё как-то слишком уж по-хозяйски продолжал держать в руках Махтгис лишь бросил скептический взгляд, но требовать вернуть на место пока не стал. Интересно, понимает ли сам Эберхардт, что для посторонних эти записи не предназначены?

+1


Вы здесь » Alia Tempora » Прошлое » Не подскажете как пройти в библиотеку?